Итак, почему проращивание – это круто?
- Дешево. Зерна нужно не много, употреблять его в пищу будем всего по столовой ложке в день – а пользы будет примерно как от классного и дорогого поливитаминного комплекса.
- Быстро. В условиях постоянной нехватки времени проращивание – настоящее спасение!
- Полезно. Во время проращивания в зерне активируются биохимические процессы, происходит насыщение витаминами и микроэлементами (которые, кстати, нашим организмом усваиваются очень легко). Более витаминизированную еду представить сложно! Все это будет опосредованно влиять на нашу иммунную систему, придавать организму тонус и бодрость, повышать настроение.
- Интересно! Наблюдение за прорастанием зерна (особенно с детьми, особенно на карантине) – дело очень увлекательное.
Что проращиваем?
Подойдет любое зерно, не обработанное термически (то есть обычная гречка не прорастет, зеленая – да!).
Мой личный топ зерен для проращивания:
1. Пшеница. Ее приятно можно в салаты или есть просто так – вкусно!
2. Очищенные семечки подсолнечника. Тоже вкусные сами по себе.
3. Бобовые: нут, маш, чечевица, горох. С детства помню вкус гороха, который мама замачивала перед добавлением в суп (половина, правда, до супа не доживала).
Зеленая гречка тоже очень полезна, но не имеет выраженного вкуса, поэтому ее лучше добавлять в салаты (никто даже не заметит, я проверяла!).
Употреблять пророщенное зерно в пищу лучше с утра – бодрит! Если съесть его вечером, можно и не уснуть.
Как проращивать?
- Берем небольшую порцию зерна, чтобы хватило на три дня (столько проростки хранятся в холодильнике) из расчета столовая ложка в день на человека.
- Сначала нужно, чтобы зерно набухло, то есть пропиталось водой. Для этого поместим зерно в прозрачную банку и утром зальем его водой в пропорции 2:1 (фото 1). Забываем о нем до вечера.
- Затем промываем зерно, сливаем лишнюю воду и кладем банку на бок (фото 2), чтобы будущие проростки могли дышать, при этом оставаясь во влажной среде. К следующему утру с одной стороны каждого зернышка появится небольшой бугорок, зерно наклюнется – такие проростки самые полезные.
- Отложите часть, которую хотите съесть, промойте ее водой. Остальное неплотно закройте крышкой и уберите в холодильник. На следующее утро повторите.
Рекомендую экспериментировать с самым разным зерном, чтобы определиться со своими предпочтениями.
Вот и все! Здесь не нужно специальной системы, замысловатых правил – красота в простоте