Онлайн запись:
Арбат
+7 925 798-94-91
ул. Поварская, 10 стр. 1
Схема проезда
Ходынка
+7 903 755-43-83
Ходынский бульвар, 9с1
Схема проезда

Бьюти школа

Задайте ваш вопрос врачу

Мы любим, когда наши пациенты задают правильные вопросы. А еще больше любим, когда вы изучаете материал по теме, читаете и осознанно подходите к каждой косметологической процедуре. Врачи Вай Тай Бьюти доступно, очень понятным языком, но при этом корректно и строго научно отвечают на самые распространенные вопросы: процедуры, эффекты, методики, противопоказания, рекомендации по типу кожи, сроки заживления и многое другое. Все-все-все доступно и понятным языком. Задайте ваш вопрос (даже самый детальный) и ответ врача мы опубликуем ниже.

Краткий гид по лечению акне: с чего начать, без чего не обойтись, как избежать "побочки"?

Акне: откуда появляется и как лечить? С чего начать и какие средства подобрать? Так ли страшна "побочка"? И что это за порочный круг патогенеза, разорвать который удается далеко не каждому?

Осень – время обострения хронических заболеваний. Особенно хронических дерматозов. Особенно акне! За летнее время на море кожа подсохла и похорошела, казалось, что жизнь наладилась…Но не тут-то было. Прыщи возвращаются совершенно некстати, когда вновь пора идти на учебу.

Поговорим о двух столпах, на которых держится лечение акне.

1. Консультация.
Именно при этой патологии необходимо, чтобы пациент был готов к совместной работе, полностью понимал, как развивается заболевание, какие шаги нужно предпринять, как сделать кожу здоровой, а главное – что придется запастись терпением (все-таки хронический дерматоз по взмаху волшебной палочки не исчезает). По мере того, как меняются клиническая ситуация и жизненные обстоятельства пациента, мы корректируем лечение – надо быть готовым еще и к этому.

На консультации доктор изучит особенности именно вашей кожи и узнает, на каком фоне возникло заболевание. Все-таки на жирной коже сам бог велел высыпаниям появиться, а в случае с сухой кожей причины менее очевидны.

2. Мотивация и психологическая помощь.
Дело в том, что, избавившись от акне, никогда нельзя быть уверенным на 100%, что оно не вернется. Рецидив, фрустрация, утрата надежды на светлое будущее – потому-то многие пациенты не долечиваются, свято веря, что просто не нашли чудо-средство. А его и нет: от акне удается избавиться тем, кто настроен на совместную работу с врачом и долго, систематически трудится.

Мои пациенты - два молодых человека: старшеклассник и студент, оба немного «не от мира сего» в лучшем смысле этого слова (если вы помните Шелдона из «Теории большого взрыва», то знаете, о чем я), оба неприхотливы в быту и могут не заметить, что едят суп вилкой, если размышляют над решением увлекательной задачи. Они-то и помогли мне по-новому взглянуть на лечение акне: для этих пациентов стандартная мотивация «хочу быть красивым» не работает.

Пришлось искать более убедительный аргумент – и он нашелся. Много пустул (кожных образований с гноем) на лице представляют реальную опасность для здоровья: это риск проникновения инфекций в кровь и сепсиса. Да, возможно, такой вариант развития событий не самый вероятный. Но как только пациенты осознали, что акне плохо для здоровья, а не только для внешнего вида (к эстетике оба крайне равнодушны), появилась мощная мотивация. В том числе для самого нелюбимого: регулярного ухода!

Но давайте по порядку: как формируется и развивается акне?

Наши сальные железы неустанно вырабатывают кожное сало, больше всего их на лице и спине – именно поэтому высыпания локализуются в этих областях. Кстати, сало никакой не злодей: в норме оно покрывает кожу тонким слоем и защищает ее от бактерий, холода и ветра. Правда, в период полового созревания появляется его избыток, поскольку сальные железы активизируются.

Патогенез состоит из трех этапов: гиперпродукция кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, присоединение бактериальной инфекции. А теперь по одному!

1. Гиперпродукция кожного сала.
При избытке оно перестает защищать кожу от бактерий и становится прекрасной питательной средой для них. Если по́ра, которой заканчивается железа, открыта – кожное сало окисляется, а мы видим черную точку. А если закрыта – то комедон, или угорь.

2. Фолликулярный гиперкератоз.
Кожа медленнее отшелушивается, и эти частички закупоривают выводной проток. Когда перерастянутая своим секретом сальная железа не имеет выхода – появляются белые комедоны, или угри.

3. Присоединение бактериальной инфекции.
Поверьте, это только вопрос времени: бактерии, которые даже в норме живут на коже, вдруг понимают, какая это богатая питательная среда! Они оперативно колонизируют сальные железы, а наша иммунная система начинает с ними бороться – и возникает воспалительная реакция.

При гнойном воспалении протеолитические ферменты (они содержатся в телах доблестных иммунных клеток, отдавших за нас свои жизни!) буквально расплавляют все на своем пути. Поэтому, когда после воспаления кожа приходит в себя, ее анатомия оказывается далеко не такой совершенной, как до: где-то возникают внутрикожные рубцы, иногда они выходят на поверхность, кое-где возникают «кармашки» или спайки в самой сальной железе.

Вот еще сложность: после каждого воспаления железа становится все более благоприятной для размножения бактерий и все хуже помогает иммунной системе защищаться от них. Поэтому всякое воспаление делает железы более удобными для бактерий и усугубляет проблему – так возникает порочный круг патогенеза. Чтобы разорвать его, нужно качественное систематическое лечение.

Какое именно? Чтобы разобраться в этом, вспомним три вида лечения заболеваний.

1. Этиотропное: воздействует на причину. Этот вид лечения самый эффективный, но возможен не всегда. Его пример – заболели гриппом и начали этиотропную противовирусную терапию.

2. Патогенетическое: действует на механизмы развития заболевания в организме, старается «выключить» какие-то звенья из этой цепи. Применяется при хронических заболеваниях или когда причина осталась далеко в прошлом и работать с ней невозможно (например, при обморожении: этиотропным лечением было бы своевременное отогревание – но упущенного не вернуть).

3. Симптоматическое: когда причину устранить невозможно, цель лечения – уменьшить страдания больного. Например, снизить температуру при лихорадке или облегчить боль анальгетиками у онкобольных.

При лечении акне у подростков этиотропное лечение применяется, если причина – в серьезном гормональном дисбалансе (с этим поможет эндокринолог или гинеколог) или нарушениях работы кишечника. Без патогенетического лечения с акне справиться нельзя, а потому не обойтись без помощи дерматолога-косметолога.

Одно из самых распространенных заблуждений: уверенность, что достаточно решить проблемы с кишечником/эндокринной системой – и акне как не бывало. Или обратимся к гинекологу, нормализуем гормональный фон, и акне исчезнет (очень кстати, что по первой специальности я гинеколог! Ах, если бы эта сложная, многоуровневая проблема и правда решалась так просто…)

Изначально появление акне могло быть связано с периодом полового созревания, навалившимися экзаменами, стрессом, но сейчас, когда вам 20+, все позади, а прыщи не ушли - нужно разрывать порочный круг, причём именно там, где появилась причина, поэтому необходимо местное лечение. Если акне у вас давно, то с одним кишечником работать бесполезно.

Поэтому желающих решить проблему с помощью нутрициолога/гастроэнтеролога/гинеколога предупрежу сразу: да, чаще всего (хоть и не всегда) мы будем обращаться к другим специалистам – но, увы, помощью одного из них нам точно не обойтись.

Представьте себе гидру, которая взамен отрубленной головы отращивает несколько новых – примерно так можно описать лечение акне только по одному из направлений. А вот если быстро и проворно орудовать мечом, избавиться от всех голов сразу можно! Вот потому-то пациент, твердо решивший «не распыляться» по врачам, неизбежно удлиняет собственный путь к выздоровлению (если вовсе не лишает себя шансов на него).

А еще нужно быть готовым к тому, что лечение будет длительным: 1-2 года – совершенно нормальный срок. Лечение сопровождается рецидивами, когда вот-вот уже покажется свет в конце тоннеля и – бац! – кажется, что все насмарку. Но падать духом не будем: с гидрой боремся как-никак.

Отлично, терпением запаслись! А чем лечить?

Генетику не изменишь, преодоление патологии эндокринной системы происходит медленно и требует больших усилий, поэтому налегаем на то, что от нас зависит: правильный уход. Мы уже сейчас можем компенсировать повышенную выработку кожного сала, ускорять отшелушивание клеток (чтобы они не забивали выводной проток сальной железы) и бороться с бактериями.

Мои любимые молекулы для борьбы с акне:

ретинол (витамин А) и его производные, например, адапален.
Всем известный и страшный роаккутан (или акнекутан) – тяжелая артиллерия в лечении акне – тоже относится к этой группе. У него масса побочных эффектов, поэтому в своей практике не применяю его даже в минимальных дозировках (а все благодаря сознательным пациентам, которые не запускают и не доводят до состояния «все пропало»). К тому же их использование исключает возможность применения других методик, в том числе аппаратных, и сопровождается появлением рубцов.
Другое дело – ретинола пальмитат, который назначаю внутрь, и адапален в таких средствах, как Клензит и Эффезел.

Еще одно из любимых средств: Abr Restoring Cream от Holy Land с ретинолом. Механизм его действия достаточно сложный и связан в том числе с блокадой фермента 5-альфа-редуктазы, каскадными взаимодействиями гормонов и много чем еще – это мы оставим за кадром нашей статьи.

 ✔кислоты. Мои любимые:
  • салициловая (благодаря ей клетки меньше держатся друг за друга и лучше отшелушиваются – никакого гиперкератоза!);
  • азелаиновая (уменьшает выработку кожного сала и понижает способность кожи покрываться пигментными пятнами);
  • фруктовые кислоты.
✔Бензоил пероксид (он обладает ярко выраженным антибактериальным действием). ✔Цинк.

Но есть одно средство, которое точно необходимо каждому: консультация с врачом. Если вы просто пойдете в аптеку и приобретете весь арсенал – не стоит ожидать, что проблема уйдет. Если выпытаете у подружки, как она избавилась от прыщей – это не гарантия успеха.

Теперь о том, что объединяет все средства против акне: побочные эффекты.

Поскольку они снижают выработку кожного сала, усиливают отшелушивание и борются с бактериями, лечение практически всегда сопровождается тремя всадниками акне-апокалипсиса:
  • раздражением,
  • покраснением
  • и шелушением.
Задача врача – назначить точно такую дозировку, чтобы лечебный эффект был, а побочные почти не проявлялись.

Из-за них, кстати, подростки, окрыленные обещаниями маркетологов, бегут покупать «то самое средство», усердно (даже слишком) его применяют и, когда становится только хуже, в ужасе бросают. «Мне не подошло/у меня на это аллергия» - и очередная попытка справиться с акне провалена...

А ведь кожа обновляется 28 дней, поэтому, чтобы определить, подходит ли вам средство, нужно минимум 2 недели, а лучше – все четыре. Но давайте честно, кому хватит терпения пользоваться средством в течение месяца, если после нескольких применений никакого эффекта? Тому, кто ходит к врачу, тонко чувствующему все эти психологические моменты и способному подбодрить вас в нужный момент!

Если спросить пациента с опытом самостоятельного лечения акне, какими средствами он пользовался, самый вероятный ответ: «таким-то» кремом. Хотя крем – совсем не главное (по большому счету, это смесь жира и воды)! Куда важнее правильные умывалка и тоник: они помогут очистить кожу от избыточного кожного сала, усилить отшелушивание и избавиться от бактерий.

Пользуясь случаем, открыто заявлю о своей любви к профессиональной косметике для борьбы с акне. Конечно, в составе аптечных есть все необходимые лечебные компоненты, но из-за недостаточно сбалансированного состава они зачастую усугубляют побочные эффекты.

Профессиональная косметика действует более мягко и аккуратно и уже содержит увлажняющие и успокаивающие компоненты, чтобы «побочка» точно вас не расстроила и не заставила все бросить.

В ядреных аптечных средствах - только активные компоненты, вызывающие побочные эффекты, а балансирующих либо нет, либо по минимуму. Они часто подходят молодым людям с высыпаниями в области спины: больше площадь и расход препарата (значит, можно взять подешевле), а неприятности при передозировке пережить гораздо легче, если они проявляются не на лице.

В ходе консультации мы подбираем правильную косметику, а главное – мотивируем подростков на регулярный тщательный уход. Особенно сложно внедрение этих ритуалов в повседневную жизнь дается мальчикам: даже протирать кожу тоником или наносить крем – уже тяжкий труд. Зато результат того стоит. 

А что делать, если не получается "оставить этот прыщик в покое"?

При лечении важно внедрять новые привычки, которые будут препятствовать прогрессированию заболевания, и искоренять вредные старые.

-Ну что же вы…Столько труда: и лазерную коррекцию рубцов делали, и мезотерапию, чтобы заживало быстрее, и сосуды удаляли…А сейчас этого как не бывало, - качаю головой.
-Там была пара ма-аленьких прыщиков, захотелось от них избавиться. А дальше все как в тумане! Когда очнулась, лицо было не узнать, - смущается пациентка. – Но что же делать, если БЕСЯТ эти злополучные прыщики.

Может, вы и не слышали слова «экскориация», но с явлением этим точно сталкивались: например, когда кто-то расчесывает здоровый участок кожного покрова до такой степени, что там появляется рана.

Проблема эта скорее психологическая: люди со склонностью расковыривать крошечные прыщики и милиумы до неприглядных корок делают это неосознанно, будто в состоянии аффекта. Одни грызут ногти, другие теребят кольцо, а третьи справляются с нервным напряжением вот так. Но мы-то с вами знаем: если расковырять прыщик, пытаясь ускорить его исчезновение, результат будет прямо противоположным - и заживать он будет раза в два дольше.

Иногда неумелые манипуляции приводят к появлению рубцов, застойных пятен и пигментации. У всех регенераторный потенциал разный и зависит от индивидуальных особенностей, возраста, генетики. Если у одних царапины, ссадины и прыщи заживают всем на зависть быстро и бесследно, другим везет меньше – повреждения у них остаются на долгие годы. Подумайте, в какой вы группе и стоит ли вам рисковать!

Тактика «расковыряй это скорее», как вы уже догадались, не самая выигрышная. А моя любимая называется «подсуши и забудь» (обязательно пропойте!). Чтобы избавиться от привычки ковырять, некоторым нужно обратиться к психологу: он поможет выявить причины такого поведения и устранить их.

Но многим достаточно и просто сфокусировать внимание на старой привычке, научиться замечать ее за собой и в итоге заместить новой – полезной.
Читайте также